Il Brunello di Montalcino Biondi-Santi è il primo Brunello nella storia e incarna da 150 anni la visione che nell'ottocento ispirò Clemente Santi nella creazione della sua prima espressione. E' oggi come allora un vino distinto, dalla personalità complessa e raffinata. L’ANNATA 2013 : Dopo un autunno mite, l’inverno è stato piuttosto freddo con abbondanti precipitazioni che hanno proseguito fino a inizio estate, causando un ritardo vegetativo. Dalla seconda parte di luglio fino alla fine di settembre il tempo è stato caldo e stabile con una notevole escursione termica tra giorno e notte, che ha sviluppato una buona aromaticità di base nell’uva. La vendemmia ha avuto inizio a fine settembre, in leggero ritardo rispetto alla media. LA PROVENIENZA: Il Brunello 2013 è stato prodotto con il clone di Sangiovese Grosso BBS11 (Brunello Biondi Santi 11), individuato e selezionato da Biondi-Santi alla Tenuta Greppo negli anni settanta. Per questo Brunello sono state utilizzate uve provenienti dalle vigne con età compresa tra i 10 e i 25 anni. L’AFFINAMENTO: Il Brunello 2013 è stato affinato 3 anni in botti di rovere di Slavonia. Ha potuto beneficiare di un lungo affinamento in bottiglia. L’EMOZIONE: Figlio di un’annata dall’andamento stagionale piuttosto estremo, il 2013 è un vino di grande equilibrio che si esprime con delicatezza e fluidità, rivelando un bouquet invitante che fa pensare al bosco in tarda primavera, quando il profumo dei piccoli frutti a bacca rossa incontra le note floreali dei fiori di sottobosco e la terra ci regala sensazioni minerali, di muschio fresco e di erbe aromatiche. In bocca persuade con gentilezza e morbidezza, proponendo ancora frutti di bosco, amarena e sensazioni mentolate insieme a freschezza e struttura, portandoci a un retrogusto perfettamente in linea con le sensazioni olfattive. GRADO ACOLICO: 13,5%