È il vino con cui inizia ufficialmente la storia di Braida: la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante. È vivace e non è mai cambiata perché è perfetta nella sua semplicità. DENOMINAZIONE: Barbera del Monferrato frizzante DOC. UVA: Barbera 100%. Terreni diversi, prevalentemente giovani, con una densità media di 5000 piante per ettaro. IN CANTINA: Dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno quattro mesi in acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave. Seguono due mesi di affinamento in bottiglia. DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa. SERVIZIO: Servire a 8-12° in primavera e estate, 18° in autunno e inverno. FORMATI: 0,375 L - 0,75 L - 1,5 L - 3 L - 5 L - 12 L