TIPO DENOMINAZIONE: Terre di Franciacorta.
UVE: Cabernet Sauvignon 21%, Cabernet Franc 17%, Merlot 36%, Nebbiolo 13%, Barbera 13%.
VENDEMMIA: Dal 20 Agosto al 19 Settembre 2003 con meticolosa selezione manuale dei grappoli prima della spremitura.
RESA MEDIA PER HA.: 85 q.li, 57 hl.
DATI ANALITICI DELL’UVA: Zuccheri: Cab. Sauv. 23,0%; Cab. Franc 23,5%; M. 24,0%; N. 22,0%; B. 21,5%
ACIDITÀ TOTALE: Cabernet Sauvignon 6,30‰; Cabernet Franc 6,05‰; Merlot 5,70‰; Nebbiolo 7,60‰; Barbera 10,05‰.
pH: Cabernet Sauvignon 3,35; Cabernet Franc 3,40; Merlot 3,38; Nebbiolo 3,14; Barbera 3,10.
VINIFICAZIONE. Macerazione a contatto con le bucce: Cabernet Sauvignon 23 giorni, Merlot 22 giorni, Cabernet Franc 21 giorni, Nebbiolo 15 giorni, Barbera 14 giorni. Al termine della fermentazione alcolica, avvenuta in vasche d’acciaio termocondizionate, si è proceduto al taglio dei 5 vini, ottenendo la “massa” definitiva. La maturazione è avvenuta in botti di rovere di piccola e grande capacità per un periodo di 12 mesi.
IMBOTTIGLIAMENTO: Dicembre 2004, Febbraio e Marzo 2005.
ALCOOL: 13,0% vol.
ACIDITÀ VOLATILE: 0,48‰
ACIDITÀ TOTALE: 5,40‰
PH: 3,42.