UVAGGIO: Chardonnay 50%, Pinot nero 50% ORIGINE: Mix di unità di pedopaesaggio di Franciacorta SISTEMI D'ALLEVAMENTO: Guyot - Casarsa DENSITÀ DI IMPIANTO: 3000 - 5000 ceppi/ha RESA: 100 q.li/ha Resa di vino ETÀ MEDIA DELLE VITI: 65% pari a 65 hl/ha 25 anni PERIODO DI VENDEMMIA: Fine agosto, inizio settembre PRESSATURA: soffice Vinificazione Decantazione statica a freddo Inoculo con lieviti selezionati Fermentazione di 20 giorni in acciaio inox Fermentazione malolattica svolta parzialmente PRIMO AFFINAMENTO: 7 mesi, parte in acciaio e parte in barrique Stabilizzazione Imbottigliamento (tiraggio) AFFINAMENTO SUI LIEVITI: Statica a freddo Maggio Da 38 a 42 mesi SBOCCATURA: Da luglio AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 6 mesi DOSAGGIO: 0 g/l
Un Franciacorta di grande personalità, composto da una selezione di uve Pinot nero provenienti da uno straordinario terreno morenico che conferisce all’uva e al vino il suo sapore sapido. Di grande precisione nel disegno gustativo, complesso nei profumi, con sentori di pompelmo, ribes nero e mallo di noce, tracce insolite di alloro e di tabacco verde. Modulato, strutturato e nitido al gusto, chiude lungo e piacevolmente persistente.