Il Franciacorta Rosé prodotto con sole uve pinot nero, unisce nelle sue caratteristiche gustative la potenza espressione della varietà bacca rossa e l’eleganza tipica dei Franciacorta. Per la produzione del rosè selezioniamo 14 vigneti dislocati in 4 comuni della Franciacorta. L’uva a grappolo intero viene vinificata con l’utilizzo del torchio marmonnier, un antico sistema di pressatura che garantisce il massimo rispetto delle caratteristiche dell’uva pinot nero. Dal torchio viene estratto solo il mosto fiore. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia. Colore rosa antico. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante con note di mora e lampone. Ottima persistenza e struttura
UVE: 100% Pinot Nero ALTEZZA VIGNETI: 250 m.s.l.m. PERIODO VENDEMMIA: Metà agosto con raccolta manuale FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro RESA ETTARO: 90/95 quintali AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 36 mesi DOSAGGIO: 4 gr/l PRIMA ANNATA PRODOTTA: 2001 NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE. 45.000 da litri 0,75 - 1.000 da litri 1,5