Il Franciacorta Saten racchiude in se l’eleganza e la cremosità espressione dei vigneti più fini e delicati del panorama viticolo aziendale. Selezioniamo per la cuvee di questo Franciacorta gli chardonnay provenienti da 20 vigneti diversi dislocati in 6 comuni della Franciacorta. L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia. Colore giallo brillante. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto.
UVA: 100% Chardonnay
ALTEZZA VIGNETI: 250 m.s.l.m.
PERIODO VENDEMMIA: Metà agosto con raccolta manuale
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro
RESA ETTARO: 90/95 quintali
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 36 mesi
DOSAGGIO: 6 gr/l
PRIMA ANNATA PRODOTTA: 1996
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 50.000 da litri 0,75 e 5.000 da litri 1,5