Il Franciacorta Brut rappresenta l’anima dell’azienda, è il vino che viene prodotto da sempre. Per la sua produzione assembliamo i vini provenienti da 55 diversi appezzamenti dislocati in 11 comuni della Franciacorta. L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia. Colore giallo paglierino, perlage fine e persistente in bocca si presenta con note che spaziano dalla nocciola a fragranze di frutti dolci e fiori bianchi. Molto persistente e fresco.
UVE: 85% Chardonnay – 15% Pinot nero ALTEZZA VIGNETI: 250 m.s.l.m. PERIODO VENDEMMIA: Metà agosto con raccolta manuale FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro RESA ETTARO: 90/95 quintali AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 36 mesi DOSAGGIO: 5 gr/l PRIMA ANNATA PRODOTTA: 1992 NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 10.000 da litri 0,375 - 290.000 da litri 0,75 e 10.000 da litri 1,5