UVE: 100% Chardonnay da vigneti di proprietà della Famiglia in Borgonato di Corte Franca, Torbiato di Adro e Provaglio di Iseo. ESPOSIZIONE E ALTITUDINE VIGNETI : Sud / Sud-Est; 220 m.s.l.m., nel cuore dell’anfiteatro morenico.
SUPERFICIE: Da una selezione dei 55 ettari di Chardonnay.
RESA PER ETTARO: 90 q.li
TIPOLOGIA E CONFORMAZIONE: suolo Origine morenica, III era glaciale, suolo calcareo sabbioso. Inerbimento controllato superficiale.
MICROCLIMA: Sub-alpino/Mediterraneo; vicinanza del Lago d’Iseo. Giovamento della termoregolazione invernale del lago e delle brezze estive provenienti dall’Alta Valle Camonica.
VENDEMMIA: Raccolta manuale in cassette. Vinificazione Pigiatura soffice dell'uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. Prima fermentazione in serbatoi in acciaio inox; costante controllo della temperatura. Lunga permanenza sulle fecce fini con frequenti rimontaggi. Parcellizzazione in singole vasche di acciaio, affinamento in vasca e tiraggio nella primavera successiva alla vendemmia.
AFFINAMENTO: Minimo 40 mesi sui lieviti.
COLORE: giallo paglierino brillante, con riflessi dorati.
PROFUMO: fresco di fiori bianchi orientali.
GUSTO: fresco e armonico, fragrante e sapido con una bolla fine ed elegante.
TENORE ALCOLICO: 12,50 %Vol.
DOSAGGIO ZUCCHERINO: 6,0 g/L
ABBINAMENTO CIBO-VINO: Fresco e dinamico, ideale per l’aperitivo. Abbinamento perfetto: Caviale, crema di patate tiepida e blinis.