UVE: Chardonnay al 100%, proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. RESA: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie a ettaro. VINIFICAZIONE: Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio. MATURAZIONE: Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva affinati in barriques e tonneaux. Seconda fermen- tazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura. La minor sovrappressione in bottiglia (5 atm finali), caratteristica della tipologia Satèn, conferisce elegante cremosità. DOSAGGIO: Brut Satèn. FORMATI: Bottiglia 750 ml, magnum 1.5 l. ASPETTO VISIVO: Spuma soffice e cremosa. Buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. COLORE: Giallo paglierino intenso. PROFUMO: Ricco, elegante, variegato. Sentori di frutta matura gialla tropicale, che in progressione si concentrano per poi evolvere in note di agrume candito. SAPORE: Al gusto rivela una spiccata acidità e sapidità, presenta grande struttura, rara piacevolezza di beva che si conclude con un lungo e preciso finale. ACCOSTAMENTI: Ottimo come aperitivo è ideale, con risotti delicati e piatti a base di pesce. Da provare con prosciutto crudo di Sauris, Parma o San Daniele e formaggi non troppo stagionati. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6 – 8 °C. DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA: Alcool 12,5% Vol. - Zuccheri 7,0 g/l Acidità Totale 6,5 g/l - pH 3,15.