Vino secco e verticale, in cui spiccano le note agrumate e balsamiche. L'assenza di dosaggio consente di apprezzare a pieno sia gli aromi primari delle uve che quelli secondari della fermentazione. Acidità e sapidità donano al sorso eccezionale lunghezza
ANNATA: Senza annata VITIGNI: Chardonnay 65%, Pinot Nero 35% FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot DENSITÀ D'IMPIANTO: 5.500 ceppi per ettaro PRODUZIONE: 65 ettolitri/ettaro TERRENO: Colluvi collinari e di origine fluvio-glaciale situati nell'area orientale e nord-orientale della Franciacorta, nei comuni di Ome, Rodengo Saiano, Passirano e Paderno VENDEMMIA: raccolta e selezione manuale dei grappoli (come previsto dal disciplinare di produzione del Franciacorta DOCG) in cassette da 15 Kg circa. EPOCA DI VENDEMMIA: ultima decade di Agosto e prima decade di Settembre VINIFICAZIONE: pressatura soffice senza macerazione, fermentazione in acciaio inox a 16°C e successivo affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, malolattica non svolta. Ogni vigneto ed ogni spremitura vengono vinificati separatamente, al fine di valorizzare al meglio le caratteristiche delle uve, dei suoli e dell'annata. Solo dopo i primi 6 mesi di affinamento si procede all'assaggio dei vini base per determinare se, e in che percentuali, assemblarli a formare la base spumante definitiva. Affinamento in bottiglia: minimo 24 mesi sui lieviti e almeno altri 4 dopo la sboccatura GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol ZUCCHERI RESIDUI: <1 grammi/litro TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA: 7-8°C ABBINAMENTI: vino che richiede abbinamenti decisi come salumi e formaggi anche strutturati; non disdegna anche la selvaggina al forno ed i primi piatti tipici della tradizione bresciana