Sentori di piccoli frutti rossi del Pinot Nero vinificato in rosato incontrano la componente floreale dello Chardonnay per dare vita a un rosè complesso e armonioso in cui le note di rifermentazione non sono mai prevaricanti sulla fragranza del frutto
ANNATA: Senza annata VITIGNI: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20% FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot DENSITÀ D'IMPIANTO: 5.500 ceppi per ettaro PRODUZIONE: 65 ettolitri/ettaro TERRENO: Colluvi collinari e di origine fluvio-glaciale situati nell'area orientale e nord-orientale della Franciacorta, nei comuni di Ome, Rodengo Saiano, Passirano e Paderno VENDEMMIA: raccolta e selezione manuale dei grappoli (come previsto dal disciplinare di produzione del Franciacorta DOCG) in cassette da 15 Kg circa. EPOCA DI VENDEMMIA: ultima decade di Agosto e prima decade di Settembre VINIFICAZIONE: Il Pinot Nero viene macerato a freddo in pressa per una notte a cui segue una pressatura soffice, fermentazione in acciaio inox a 16°C (95%) ed in piccole botti di rovere (5%) e successivo affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, malolattica non svolta. Ogni vigneto ed ogni spremitura vengono vinificati separatamente, al fine di valorizzare al meglio le caratteristiche delle uve, dei suoli e dell'annata. Solo dopo i primi 6 mesi di affinamento si procede all'assaggio dei vini base per determinare se, e in che percentuali, assemblarli a formare la base spumante definitiva. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 24 mesi sui lieviti e almeno altri 4 dopo la sboccatura GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol ZUCCHERI RESIDUI: 6 grammi/litro TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA: 7-8°C ABBINAMENTI: Ideale con primi piatti a di pesce, risulta eccezionale anche accostato ad antipasti delicati.