UVAGGIO: Chardonnay 80% - Pinot Bianco 10% Pinot Nero 10% VIGNETI DI ORIGINE: Vigne di Chardonnay di età media 15 anni, vigne di Pinot Bianco di età 20 anni, vigne di Pinot Nero di età 14 anni VINIFICAZIONE: Soffice pressatura delle uve, fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto a contatto con i lieviti attraverso un’operazione di batonage. Successivamente il Franciacorta viene preparato per il tiraggio con cui ha inizio la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti in media per 24 mesi. PERMANENZA IN BOTTIGLIA A CONTATTO SUI LIEVITI: 24 mesi. DATI ANALITICI DOPO LA SBOCCATURA: - titolo alcolometrico totale 12,50% - acidità totale g/l 6,40 - ph 3,07 - zuccheri totali g/l 5,5 - anidride solforosa totale mg/l 36/40 - sovrapressione bar 5,4 TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°