RESIDUO ZUCCHERINO: 10gr/lt
VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot a 90/100 cm da terra.
SESTO D’IMPIANTO: 2,5×0,85 m
DENSITÀ D’IMPIANTO: 4.000/4.500 piante/ha
RESA UVA PER ETTARO MEDIA: 100 q.li per ettaro.
SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg. Uve provenienti dai nostri vigneti in Franciacorta.
VINIFICAZIONE: in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve e utilizzo della II^ frazione di tutti i nostri vigneti. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 18 mesi.
Colore che denota vivacità e gioventù, con effervescenza piacevolmente minuta. All’olfatto apre con freschezza floreale, frutta croccante e polpa farinosa, mela Granny Smith e nettare di pera, lieve tocco balsamico di prato montano, erbe officinali, basilico e maggiorana, delicati sentori di frutta a guscio, mandorla fresca. Al palato esprime ottima salinità, il sorso è veloce e snello, l’effervescenza piacevole, continua, solleticante, esalta freschezza e il finale ammandorlato, di buona lunghezza con ricordo mieloso e della frutta già percepita all’olfatto.Da servire in un calice non troppo ampio, piuttosto slanciato per garantire l’immediatezza dei sentori, a 5-7°. Ideale compagno di un divertente aperitivo, ben si abbina ad antipasti di verdure della cucina internazionale, frittate, quiche lorraine, torte salate. Per la piacevole fragranza può valorizzare salumi e affettati, magari quelli con maggior presenza di grassi, come lardo e pancetta.Tra i primi piatti esalta paste con sughi bianchi di pollame, pesci delicati e ortaggi.