Il Franciacorta Dosaggio Zero Riserva è prodotto solo nelle annate migliori. Nasce da una rigorosa selezione di grappoli di Chardonnay provenienti dai vigneti di Monticelli Brusati. Espressione perfetta della varietà in rapporto al suo terroir conquista per la sua componente strutturale. La lunga permanenza sui lieviti (72 mesi) regala a questo vino grande complessità e persistenza, un Franciacorta senza compromessi.
DENOMINAZIONE: Franciacorta D.O.C.G. Dosaggio Zero Riserva
VITIGNO: 100% Chardonnay
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Verso Est a 180 metri s.l.m. nel comune di Monticelli Brusati
ORIGINE E COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Selcifero lombardo ricco di marne calcaree
RESA PER ETTARO: 60 q.li
VENDEMMIA: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Dalla terza decade di agosto
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassette di Chardonnay vengono poste in una cella di refrigerazione che ha una temperatura di 4°C, per la durata di 24 - 36 ore. Le uve così si raffreddano e raggiungono una temperatura di 10°C. Questo procedimento favorisce una migliore estrazione degli aromi varietali. Le uve raffrescate vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi, da cui si estrae non più del 50% del mosto fiore. Successivamente la fermentazione controllata attorno ai 18°C, avviene per il 60% in vasche d’acciaio inox e per il restante 30% in barriques e tonneaux. Nei recipienti di fermentazione il mosto matura e svolge in parte la fermentazione malolattica. Nella cuvée concorrono piccole percentuali di vini di annate precedenti
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: Da 72 mesi
DATI ANALITICI INDICATIVI: Grado alcolico: 12,5% vol. - Acidità totale: 5,50 - 6,0 g/L - pH: 3,20 - Zuccheri: non dosato
PERLAGE: Fine, intenso e persistente con spuma morbida e bianca
VISTA: Giallo paglierino intenso dai riflessi dorati
OLFATTO: Fine, deciso con toni di tostature dolci, frutta secca e frutta tropicale, miele chiaro e pesca gialla
GUSTO: Netto, fragrante e deciso, minerale con grande sapidità, persistente e con lungo ricordo finale
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Tra 8 e 10°C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Da servire con tartine di pasta brisé, salmone marinato a freddo, ostriche e baccalà mantecato. Si può giocare con Parmigiano Reggiano di lunga stagionatura