Vinificare in rosa significa mantenere la parte vinosa di un Franciacorta. Scegliamo sempre di dare la massima espressività al Pinot Nero mantenendo le proporzioni altissime, fino al 100%. Lo facciamo per far esprimere al meglio la parte selvaggia di questo nobile vitigno. Basso dosaggio per renderlo ancora più austero
UVAGGIO: Pinot nero (90%), Chardonnay (10%) VIGNETI: Bociarine (Provaglio), S. Eusebio (Cologne), Marzaghette (Adro) ESPOSIZIONE: sud, sud-ovest ALTIMETRIA: 180-230 m slm TIPOLOGIA SUOLI: morenico e fluvioglaciale SISTEMA ALLEVAMENTO: cordone speronato DENSITÀ D’IMPANTO: 5.500 ceppi/ettaro PRODUZIONE PER ETTARO: 95 q.li PERIODO DI VENDEMMIA: dal 9 Agosto al 7 Settembre RACCOLTA: manuale in cassetta VINIFICAZIONE: pressatura soffice, fermentazione in inox (70%), e in barrique (30%) AFFINAMENTO VINI BASE: in inox (70%) e barriques (30%) per 8 mesi IMBOTTIGLIAMENTO O “TIRAGE” PER LA PRESA DI SPUMA: 16-17 Aprile 2012 AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 96 mesi/months SBOCCATURA: da Aprile 2020 DOSAGGIO: 1 g/l (brut) LOTTO IDENTIFICATIVO: Q6011 PRODUZIONE: 20.245 bottiglie, 500 Magnum ABBINAMENTI: risotto ai frutti di mare, crostacei, carpaccio, tagliata