UVE: 50% Chardonnay - 50% Pinot Nero AFFINAMENTO: Oltre 50 mesi IN VIGNA: Franciacorta Dosaggio Zero di Castello Bonomi è frutto di un’attenta cuvée di Chardonnay e Pinot Nero in pari proporzioni. L'annata 2016 è cominciata in modo regolare. Il germogliamento, iniziato nei primi giorni d’aprile, grazie a condizioni climatiche molto favorevoli ha portato a uno sviluppo vegetativo veloce. Il mese di agosto è stato fortunatamente piuttosto fresco e la maturazione è stata notevolmente rallentata, godendo delle forti escursioni termiche che si sono verificate soprattutto dopo Ferragosto. IN CANTINA: La pressatura è soffice per estrarre solo il mosto fiore. Il Pinot Nero, dopo la prima fermentazione, matura per circa 8 mesi in vasche d'acciaio termocondizionate. Successivamente viene creato un blend con lo Chardonnay che ha fermentato in piccole botti di rovere per circa 8 mesi. Questa Cuvée, dopo la rifermentazione, matura per circa 50 mesi prima della sboccatura e poi affina per oltre 6 mesi in bottiglia per raggiungere l'equilibrio perfetto. IN DEGUSTAZIONE: Al naso si denota una grande maturità di frutto a polpa bianca, al quale si affiancano note di miele e vaniglia. In bocca resta nitida la freschezza acida che, nonostante l'annata calda, siamo riusciti a mantenere grazie alla vendemmia anticipata e al particolare microclima del Monte Orfano, che ha garantito importanti sbalzi termici notturni. PLUS: La versione più pura di un Franciacorta, un vino destinato a durare e a migliorare negli anni. ABBINAMENTI: Si consiglia il consumo a tutto pasto; ottimo in abbinamento a curdité di pesce, quali uramaki arricchiti da tempura. Da provare con primi piatti a base di pesce, come risotto agli scampi o paccheri con sugo di calamari. Degustare a 6 °C ALCOOL: 12,5% Alc. Vol. CONTENUTO IN SOLITI: 89 mg/l ZUCCHERI: 0 gr/l ACIDITÀ: 8,8 PH: 2,9