lo chardonnay si unisce al pinot nero creando un rosè dal colore ammaliante. intrigante, esuberante, il naso viene catturato da profumi di ribes, ciliegia, lampone e agrumi. le bollicine lambiscono le labbra e con garbo sfiorano il palato. il rosè demi-sec è estasi, freschezza, esplosione di sensazioni, pura esperienza gustativa.
È da scoprire pian piano ed assaporare come si fa con il più sublime dei dolci, godendone ogni singola sfumatura.
ABBINAMENTI: ideale l’abbinamento con prodotti di pasticceria e dessert senza creme; da provare l’insolito accostamento con culatello e formaggi di media stagionatura.
UVE: 50% chardonnay, 50% pinot nero
RESA PER ETTARO: 80/95 q.li/ha.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4000 - 5000 piante a cordone speronato
CONDUZIONE DEL VIGNETO: inerbimento controllato totale. concimazione organica naturale. lotta biologica ai parassiti
CARATTERISTICHE DEL TERRENO: suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi. esposizione a sud- sud est.
VENDEMMIA: una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. raccolta rigorosamente a mano in cassette, con cernita delle uve sulla vite e in cantina.
MESOVINIFICAZIONE: ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
VINIFICAZIONE: il pinot nero viene diviso in due parti: 1 parte fa vinificazione in bianco e circa un 30% fa macerazione per circa 12 ore prima della pigiatura. pigiatura soffice dell'uva intera con presse pneumatiche. sedimentazione naturale a freddo. la prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18° fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
MATURAZIONE: rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e affinamento successivo degli stessi per un minimo di 36 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra12° e 15°. in fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%
RESIDUO ZUCCHERINO: 32 gr/lt.
FORMATI: bottiglia 0,75 l
PERIODO OTTIMALE DI BEVA: se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo.
NOTE DI DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI: il Villa Franciacorta Briolette è un demi-sec che unisce alla piacevole dolcezza e cremosità del gusto, la delicatezza del colore ed eleganti profumi. Ideale l’abbinamento con prodotti di pasticceria e dessert senza creme; da provare l’insolito accostamento con culatello e formaggi di media stagionatura.